Форум » Дозоры » откуда Лукьяненко все это взял. » Ответить

откуда Лукьяненко все это взял.

Леся: Ну не с потолка же наш дорогой автор это насочинял...есть какие то первичные источники.вот например что Гугл выдал мне на запрос "Завулон" Завулон Завулон, в ветхозаветном предании один из двенадцати сыновей Иакова, последний из шести сыновей, рождённый Лией (Быт. 30, 20); родоначальник-эпоним одного из "колен Израилевых". В песне Деворы, относящейся к древнейшим частям Ветхого завета, говорится, что пришли «от Завулона владеющие тростию писца», что «Завулон - народ, обрекший душу свою на смерть» (Суд. 5, 14 и 18). В современных исследованиях высказывается предположение, согласно которому объединение 3. и Иссахара (их в легенде Лия родила, купив право на ночь с Иаковом у Рахили за мандрагоровые плоды) отражало реальное расселение соответствующих племенных значит именя Завулону он таки откудо то взял а не сам придумал... ищу дальше авось узнаю хто такой гесер на самом деле...

Ответов - 15

GaMarika: Леся, а ты что про Завулона не знала? Я об этом еще в том году узнала, почти сразу после выхода фильма. И про Гесера там тоже что-то было, ток я не помню. А там форум терь пустой, так что не посмотреть...

Леся: GaMarika не копаюси я по аккультным сайта....и по религиозным тоже....мне поле фильма актер был важен а не персонаж.....

PUMA: Вот, я нашла.. у меня на компе эта статейка есть! А - это Лукьяненко, видимо Автор :) Q: Каково происхождение имени "Завулон"? A: Это один из двенадцати сыновей Иакова, последний из шести сыновей, рожденный Лией, родоначальник-эпоним одного из "колен Израилевых". В песне Деворы, относящейся к древнейшим частям Ветхого завета говорится: "Завулон - народ, обрекший душу свою на смерть" (Суд. 5, 14 и 18). Является ли Завулон из Дневного Дозора Москвы тем самым Завулоном, или одним из его потомков - не знаю... Q: А откуда взято имя "Гесер"? A: Гесер - персонаж монголо-тибетского фольклора. В буквальном переводе имя значит "Истребитель чудовищ". Один из первых "культурных героев" человечества, борец с силами хаоса, истребитель демонов, защитник стад. Hе ангел, не агнец, вовсе не идеальный персонаж. Человек-чудовищеборец. Мне казалось, что имя весьма известно, я поэтому даже колебался, брать ли его. Q: Hедавно пеpечитывала "Гобийские записки" Ефpемова и обнаpyжила в качестве эпигpафа кyсок какого-то эпоса "Песнь о Гэсеpе". Этот Гэсеp имеет какое-то отношение к Гесеpy? A: Конечно имеет. Просто разная транскрипция. Гесер, Гэсер, Гесар, Кэсар. Первоначально, кстати, его звали Джору. Родился он грязным, сопливым ребёнком (именно грязным и сопливым!). Потом окреп и получил новое имя. Q: Каким образом были выбраны именно такие имена для глав противоборствующих Дозоров? A: Методом научного тыка. Я взял "Мифологический словарь", открыл один раз - и посмотрел, на кого упадет взгляд. Это был Гесер. Прочитал - вполне вписалось в роль. Открыл второй раз - это был Завулон. Честно. Я решил, что после подобных совпадений придумывать что-то уже нет смысла.

Vedmochka: Знаете, с разговору, откуда Лукьяненко всё это взял. Мне вот сегодня мысль пришла. Он в своих книгах очень часто цитирует тексты "Белой гвардии". Я не знаю, может они просто дружат и черпают друг у друга. Но вот для размышления песня (сорри, ява не работает) http://multimedia.bgvmusic.ru/bgv/011/night-watch.mp3 Может, она написана по мотивам Дозора. А может, Дозор по её мотивам.

Ева: Музыка очень хорошая. Наводит на спокойствие :) Vedmochka, мне кажется, что они друг друга не знают. Просто не одному же Лукьяненко приходили такие мысли. Это как в разных странах или даже в одной велись опыты над изобретением, например, атомной бомбы. Люди друг друга не знали, но идеи появлялись одновременно. А последние строчки о "дозоре", мне кажется, не имеют никакого отношения к Лукьяненскому пониманию и трактовке дозора. Это мы завержбованные просто как услышым слова иной, дозор и все в таком духе переводим на тематику фильмов или книг про Завулона.

Vedmochka: Всё может быть, конечно. Но в любом случае, благодаря Лукьяненко я влюбилась в Белую гвардию:))) А по поводу "дозора", будете смеяться, но недавно мой Лев Валерьянович спел новую песню про Россию, и там был куплет "Навечно, как в дозоре, звезда на косогоре, церквушка рядом, и вечерний звон". Так моя ходила и тащилась, хотя с Дозорами ничего общего:))))

Ева: Vedmochka пишет: Всё может быть, конечно. Но в любом случае, благодаря Лукьяненко я влюбилась в Белую гвардию:))) Честно говоря я вообще о такой группе не слышала? А ты слышала у них другие песни? Каково твое мнение?

Vedmochka: Да, я сейчас стараюсь собрать все их песни. Мне очень нравится. Так не похоже на всё, чтог я слушала до этого.

Ева: Vedmochka там это же женщина поет?

Vedmochka: Да, Зоя Ященко

Леся: Непроследила,песни из книг ищете????7могу посадействовать у меня по каждой книге диск нарезан.

Ева: Леся да нет. Vedmochka выложила одну интересную песню здесь в этой теме и мы ее теперь обсуждаем.

Леся: Ева фуф слава богу))))а то один умник у мну уже заиграл диск к ПД

Криста: Вот здесь подробно написано про этот фильм, и про имена http://www.kpe.ru/rating/world/1471/#_ftn9 мне оч понравилось и про Дневной и про Ночной:)

Леся: Криста да читали уж)



полная версия страницы